Topicsやまがたトピックス
- VISIT YAMAGATA
- やまがたトピックス
- 第5回 寒鱈まつり in 山形
第5回 寒鱈まつり in 山形
霞城セントラルを会場に5回目となる寒鱈まつりが開催されます。
寒鱈汁の販売や庄内産水産物の販売のほか、2023年に本格デビューした山形サーモン「ニジサクラ」の寿司のふるまいなどが行われます。
また、津軽すこっぷ三味線のパフォーマンスやワークショップなどの楽しい企画もありますので、ぜひ足をお運びください。
基本情報
- エリア
- 山形市
- イベント名
- 第5回 寒鱈まつり in 山形
- 開催日時
- 2024年2月12日(月・祝) 10:00~14:00
- 開催場所
- 霞城セントラ1F
- 住所
山形県山形市城南町1-1-1
- 電話番号
- 023-630-3330023-630-3330
- 主なメニュー
◆ 出展者
・県漁協女性部 :300食
・魚亭岡ざき:400食
・本間鮮魚店:300食
※寒鱈の仕入れ状況により数量が変更となる場合がございます◆ 価格
700円/杯 (税込み)~寒鱈汁の購入方法~
① オンライン整理券
<申込方法>
申込みはこちら<枚数>
先着:400枚
・県漁協女性部
11:00~12:00 (50枚)
12:00~13:00 (50枚)・魚亭岡ざき
11:00~12:00 (100枚)
12:00~13:00 (100枚)・本間鮮魚店
11:00~12:00 (50枚)
12:00~13:00 (50枚)<申込期限>
2024年2月8日(木)
※上限に達した場合は期限を前に締め切ります
******************************
② 当日整理券
<枚数と配布時間>
合計 600枚
・10:30~ 300枚
・12:00~ 300枚
※各店舗の提供食数に達した場合はその時点で当該店舗の整理券配布を終了します<当日整理券での購入方法>
整理券に記載された番号を係員がお知らせします。
呼ばれた番号の整理券をお持ちの方から整理券指定の店舗で購入ください。
料金のお支払いも各店舗でお願いします。- ひとことPR
🐟 水産物等の販売
・鮮魚、お魚フライ(庄内海丸)
・揚げ蒲鉾(後藤蒲鉾)
・紅エビカレー(遊佐カレー)
・鮭トバ(山形県鮭人工孵化事業連合会)
・ニジサクラ漬け丼(有限会社木川屋本店)
・水産加工品
・県産酒(山形県酒類卸売株式会社)
******************************
🍎 津軽すこっぷ三味線
時間:11:30~
師範:舘岡 鳥海山(酒田市出身)
青森県五所川原市発祥の宴会芸。
スコップと栓抜きを用いて音楽に合わせて津軽三味線の演奏をまねた「あてぶり」をするもの。
令和5年は120公演以上でテレビ出演多数。
******************************
🎣 ニジサクラ寿司の振る舞い
時間:13:00~ 整理券配布
先着:100名
令和5年本格デビューした山形サーモン。
サクラマスの美しい身の色と上品な味わい、ニジマスの育てやすさ、それぞれの長所を併せ持っています。
山形の良質な水で育てられたニジサクラは程良い脂のりと食感で、山形でしか味わえない逸品です。
******************************
🐚 ワークショップ
・貝殻キーホルダーづくり
・ミクロワールド探検(顕微鏡で微生物の観察)
******************************
🎁 プレゼント企画
会場内で配布しているアンケートに回答いただいた方に抽選で10名様に水産加工品の詰め合わせをプレゼントします。- 備考
【お問合せ】
山形県農林水産部水産振興課
☎ 023-630-3330